你的位置: 首页>> 经典中国 >>详细信息
作者: 来源: 录入时间: 9月3日 阅读: 4125 标签:
1981年8月:邓小平赴新疆调查研究
 
  1981年8月,邓小平赴新疆调查研究。12月3日,中共中央、国务院、中央军委作出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。

  在全面拨乱反正的历史进程中,民族和宗教工作也受到高度重视。让边疆少数民族地区休养生息,发展经济,改善生活,保持稳定,是党中央时刻关注的大事。1980年4月,中共中央印发了《西藏工作座谈会纪要》。1981年7月—8月,中央又先后印发了《云南民族工作问题的纪要》、《中央书记处讨论新疆工作问题的纪要》和《中央书记处讨论内蒙古自治区工作的纪要》。

  1981年6月末,中央政治局委员王震致信邓小平,建议恢复新疆生产建设兵团的建制。邓小平批示:“请由王震同志牵头,约集有关部门领导同志对恢复生产建设兵团的必要性,作一系统的报告,代为中央拟一决议,以凭决定。”

  新疆生产建设兵团,正式成立于1954年10月7日,但是新中国新疆大规模屯垦的序幕从中国人民解放军挺进新疆时就拉开了。

  1950年,进军新疆的解放军和起义部队,在王震将军的率领下,发扬南泥湾精神,拉开了军垦第一犁,战士们硬是用双手和肩臂拓出了275万亩良田,建设了一批国营农场和一批工厂,奠定了新疆现代农业和现代工业的基础。

  1954年10月7日,驻疆中国人民解放军遵照毛主席、中央军委、总参谋部的命令和决定,将王震将军率领进疆的中国人民解放军第一兵团二、六两军的一部分,陶峙岳将军率领的起义部队的全部和民族军的大部分合并,成立了新疆军区生产建设兵团,担负屯垦戍边的历史使命。后来,国家又从湖南、山东、河南、北京、上海、天津等省、市动员了一批批支边青年,从各部队动员了一批批复员转业军人,每年从应届大专院校毕业生中动员分配了一批批青年知识分子来到新疆生产建设兵团。

  实践证明,在新疆这样幅员辽阔、资源丰富、战略地位十分重要的边疆地区,创建生产建设兵团,屯垦戍边,发展农垦事业,对于自治区各民族经济文化建设,保卫祖国边疆,都有着十分重要的意义。

  然而,由于种种原因,1975年3月,生产建设兵团被撤销了,取而代之的是新疆农垦总局。

  粉碎“四人帮”后,恢复新疆生产建设兵团的呼声越来越高。1978年2月,国家农垦总局派出工作组来到新疆,对新疆农垦管理体制进行调查,向中央郑重提出恢复新疆生产建设兵团的建议。

  1981年1月,王震来到新疆,重点考察了解农垦管理体制的种种不利因素,参观石河子垦区、奎屯垦区,走访了原新疆生产建设兵团部分老干部,接见了上海支边青年代表。王震在自治区党委召开的厅局级以上干部会议上的讲话中明确指出:“解散新疆生产建设兵团是错误的。”

  新疆幅员广大,占国土面积的六分之一。新疆的发展与稳定举足轻重。邓小平决定到新疆去看一看。

  1981年8月13日,邓小平来到了原新疆生产建设兵团兴建的戈壁城市石河子。

  当天下午,邓小平乘坐面包车前往石河子农科所和棉田。看到昔日戈壁荒漠已是林带如织,水渠纵横,渠水潺潺,高兴地说:“我过去看过反映你们的电影,我记得一部是《军垦之歌》,还有一部叫《绿色的田野》。周总理、陈毅副总理也向我讲起过你们开发准噶尔、塔里木的动人情景。不过还是那句老话,‘百闻不如一见’哟,这次来的确不虚此行!”

  汽车开到农科所的棉花试验田旁停下,农科所的负责人和科研人员迎上来,邓小平紧紧握着他们的手,向他们打招呼:“科技人员辛苦了,科技人员好!”

  邓小平蹲在试验田一株棉花前,亲自数了数,有50多个桃子和花蕾。他翻来覆去地看,一边看一边了解亩产的情况。

  离开兵团,邓小平又来到了乌鲁木齐县南山牧区视察。

  沙尔达坂,绿草青青,牛羊成群。邓小平走进毡房,按照牧民的习惯,盘腿坐在哈萨克帐房中。他把沙尔达坂公社50多岁的支部书记哈斯木拉在身旁,亲切地问哈斯木:生活怎么样?还有什么困难?附近的哈萨克族牧民穿着节日的盛装骑马奔来,他们簇拥着邓小平,以牧民特有的豪情和礼仪欢迎自己爱戴的领袖。

  临行前,邓小平向村里的牧民们赠送了布匹、茶叶和方块糖。

  8月19日下午,邓小平不顾多日奔波的疲劳,马不停蹄地驱车160公里,来到著名的“火洲”吐鲁番。

  在这里,邓小平一行走访了吐外克亚村一户普通的维吾尔族农民吾守尔?扎义尔家。70多岁的吾守尔?扎义尔老人闻讯和队长米提力甫?提力瓦尔一起迎过来。

  坐在炕头上,邓小平同主人拉起了家常:“土地承包后,怎么样?”

  提力瓦尔抢先答道:“农民很高兴,积极性可高啦!不分白天、晚上都有人干活。生活比以前强多了!”

  邓小平听后欣慰地笑了。

  而后,邓小平又来到了位于风沙前沿的亚尔乡五道林。他语重心长地对吐鲁番地区的党政负责人说:“要发展水利,要带领群众多种树,改善生产、生活环境。”

  在新疆视察期间,邓小平说,要把我国实行的民族区域自治制度用法律形式规定下来。新疆稳定是大局,不稳定一切事情都办不成。不允许搞分裂,谁搞分裂处理谁。

  回到北京后,邓小平郑重向中央建议:新疆生产建设兵团恢复起来确有必要,组织形式与军垦农场不同,任务还是党政军结合。

  10月,邓小平在中共新疆维吾尔自治区委第一书记王恩茂赴新疆上任之前同他谈话说,新疆生产建设兵团,就是现在的农垦部队,是稳定新疆的核心,新疆生产建设兵团要恢复。

  12月3日,中共中央、国务院、中央军委作出《关于恢复新疆生产建设兵团的决定》。
责任编辑:
  分1页,当前第1页   [1]
  上一篇:1984年3月:中央召开第二次西藏工作座谈会
  下一篇:1980年4月:中共中央关于转发《西藏工作座谈会纪要》的通知