你的位置: 首页>> 经典中国 >>详细信息
作者: 来源: 录入时间: 9月3日 阅读: 4599 标签:
1952年8月:中国政府发布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》
 
  中央人民政府委员会第十八次会议批准了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,并由中央人民政府毛泽东主席明令公布施行。对于多民族的中国,这是一个具有重大历史意义的措施。按照《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》总则的规定,民族的区域自治必须是在中华人民共和国这个民族大家庭之中来实行的,必须是在中央人民政府统一领导之下来实行的,它必须遵循着中国人民政治协商会议共同纲领,它是以少数民族聚居区为基础的区域自治。纲要还规定了关于自治区的民族组成、区域界线、行政地位、自治机关、自治权利、内部关系和上下关系等问题的各项处理原则。这些原则对于正确地推行民族区域自治政策都具有重大的意义。(节选自《人民日报》) 
责任编辑:
  分1页,当前第1页   [1]
  上一篇:1954年9月20日:民族区域自治制度载入了《中华人民共和国宪法》
  下一篇:1949年9月29日:《共同纲领》明确把民族区域自治确定为一项基本国策